註冊登入

城市的溫暖與記憶,匯集在這熱鬧親切的傳統市場。平易近人的笑容,在市場裡,一代代地流傳下去。為延續這一點單純地美好,為記錄人與人之間最直接地接觸,為了暫停城市這角落的時間。我們創設了一個平台,讓你可以上傳的你市場經歷,與大家分享。

使用FACEBOOK登入

*智慧型手機使用者登入建議使用一般瀏覽器(Chrome、Safari或內建瀏覽器)

  • 來新北市場吃美食記得刷台塩牙膏
  • 新北好市節 市場消費券開賣囉!
  • 新北好市節 10/14-15新店碧潭美味上菜囉!
  • 新北好市節 10/14-15新店碧潭美味上菜囉!
  • 新北好市節 10/14-15新店碧潭美味上菜囉!
  • 2017新北好市節-市場美食嘉年華

小小市場達人

旅遊三峽區三峽市場

文青也要迺菜市

 「鳶山繚銅鐘之聲,李老遺藝采之風。」

  近20年前曾經寫過一篇很短的,描寫三峽的小品,還刊登在某個出版品中,只是20年過去了,那小品的內容幾乎都已忘去,佚失於腦海記憶之中,唯一記得的,就是文章開頭的那兩句,其中的「李老」,指的是畫家李梅樹先生。由此也可以看出,那時三峽老街還沒有那麼熱門,牛角麵包也還沒有這麼有名,否則貪食的我應該會再加上一句「老街瀰牛角之香」才對呀!(笑)

  話說自從作家劉克襄寫了本《男人的菜市場後》,文青們除了書店、咖啡廳、文創館等典型的非逛不可的景點外,又多了一處講求樸拙自然、產地直銷、又具有人情味的「不去那怎麼可以」的地方,是的,那個不去怎麼可以的地方指的就是菜市仔,而且不是傳統的菜市仔文青們還看不上眼呢!

  所以,現在到三峽旅遊,除了老街、祖師廟、鳶山及「李老」的李梅樹紀念館外,可別忘了再加上「文青迺菜市之影」才行。

  三峽唯一的傳統市場是與祖師廟相鄰未遠,位於民生街上的三峽公有市場。這市場有著漂亮的紅磚疊砌外觀,與老街的氛圍相合,不說您可能還不知道,不只有飯店有所謂的星級評等,現在連菜市仔也都有了,這就厲害了吧!三峽公有市場不僅榮獲經濟部評鑑三星認證,另外再拿到內政部綠色建築標章,雙重榮耀加諸一身,不僅星光閃閃動人,還閃的環保整潔、閃的自然美味。

  就讓我們來瞧瞧看,這三峽傳統菜市仔裡有那些好吃好玩又星光閃閃的名攤吧!

  104年度榮獲★★2星的攤位有:

★★調味香肉鬆:
  一攤超過50年歷史,攤位整潔明亮,專賣肉乾肉鬆肉條等各式肉類加工食品的老店,目前已傳承於第二代來經營,店家選用溫體豬的後腿肉來製作肉鬆,且不添加豆粉,老闆娘對自家的商品十分有信心,拍照時大方的比了一個讚,還掛保證,買的安心、吃的健康。

★★怡珍芳行:
  擅長純手工烘焙,現烤手工餅乾、蛋糕、鳳梨酥,經過攤前即可嗅到一股糕餅類的甜蜜氣味,尤其是擺列於一整盤的起司條,真是會讓人「涮嘴」的一條接著一條的吃著,吃這樣的小零嘴與甜點,最令人擔心的就是搭配電視節目一起吃,因為常會不知不覺的就拚卻整盤了呀!

★★彌樂堡德式田園麵包:
  販賣各式麵包及吐司,每日新鮮現做烘焙,並現場提供顧客免費試吃品嚐。特別一提的,這一攤的生意特好,老闆笑嘻嘻的臉看起來就像是彌勒佛般的親切,也不怕客人試吃,當日到時才不過上午11點出頭,然攤裡所有的麵包產品皆已售罄,真是讓人太飲恨了,幸好,我還是有試吃了幾小口,聊勝於無呀!所以,想品嚐這一攤好吃的麵包的話,手腳可得快一些才行。

★★正一台東放山雞:
  專賣台東關山、正土雞、放山雞及各式雞種,而且還是當日配送的喔。我仔細的看了一下,這裡的肉品都處理的很乾淨,讓整個攤子看起來頗為清爽,有別於印象中總是飄著腥濕氣味的肉攤。

  再介紹104年度榮獲★1星的攤位:

★心蓮精品坊:
  一位十分親切、臉上總是掛著笑容的老奶奶所經營,衣服的款式多樣化,除了衣服外,還兼賣許多的鍊子、手環飾品,老奶奶還說,這些飾品都是由她純手工慢慢做出來的,難怪我看每一樣都很特別,都像是全世界僅有唯一的一只一般。嗯〜這一攤絕對不能給我老媽看到,她要看到,八成會將檯面上的貨全都掃光光,這真的是很危險的一件事呀!

★咖啡夫妻:
  一看店名便知,這是由一對夫妻所經營的咖啡攤位,而且還是一對已年過7旬老夫老妻。據說他們原本是賣鹽水雞而非經營咖啡生意的,只因某天老闆娘和老闆小小的和老闆埋怨說,從沒和老闆喝過咖啡就嫁給了他,而後,愛妻的老闆竟偷偷的就去上網、找書、做功課,研究怎麼煮咖啡,最後鹽水雞攤轉型為咖啡攤,「現在我天天煮給她喝」咖啡攤老闆王福棟如是說。

  這聽起來是不是一件很浪漫的事呢?所以,來三峽怎能錯過這個融入了「愛妻滋味」的咖啡呢!

  除了104年度外,三峽傳統市場在103年度獲得星等評鑑的名攤也有不少家喔,以下概略介紹幾攤:

★三峽大腸圈:
  我喜歡看糯米大腸被切的一圈一圈的整整齊齊的擺置在盛器上的那種視覺,感覺自己貪食的心情,就這樣一圈圈的被「圈掛」在那裡一般。這攤的大腸圈就是這個樣子,光是用看的就已經讓人食指大動,挾起一片沾著醬膏吃,脆香酸甜,四種滋味一次滿足,而且不要看一盤or一盒的大腸圈好像不是很多,吃起來可是相當飽足的。

★★★金信海鮮批發:
  擺海鮮也是要有藝術天份的,這一攤是三峽市場副會長所經營,副會長每日親自挑選最新鮮、品質最好的海鮮魚貨,並且擺放的真的漂亮,對著這些魚肉海鮮拍照,就像在對著精緻的藝術品拍照一般,想的是,吃起來一定也是非常鮮美的吧!這一攤還提供了洗手處,讓選購的民眾更加的方便,揪甘心喔〜

★★珈琲瑀:
  隱身傳統菜市仔裡的摩登咖啡店,從衣索比亞的日曬耶加雪非&日曬西達摩,到蘇門答臘曼特寧與瓜地馬拉薇薇特南果,這些常見到的都有就算了,但卻連巴拿馬瓦肯山谷的神曲莊園豆,以及蒲隆地基倫多省的卡妮卡產區品種也都有喔〜簡單的咖啡攤,不只讓傳統的菜市仔飄起了摩登的咖啡香,也讓菜市仔注入了一股青春活力,一杯100元有風味具水準的虹吸手工,我覺得這樣的價格其實挺上算的呀!

  103年度獲得星等的名攤還有以下幾家:★KT小舖、★★禛品屋、★認證有機蔬果等店家,各具特色,都很值得一逛。此外,位在2樓的「三峽麵線阿峯」是網路上的人氣名店,蚵仔麵線&甜不辣都具傳統的風味,最厲害的是再搭配上店家獨特的醬料,唉呀〜嘖嘖……實在不能再說了。

  除了傳統市場的店攤外,週六在市場的4樓的活動中心還設有創意市集,二手日用品及手作藝品琳瑯滿目擺滿整層,也是個挖寶及掏寶的好所在。

  經過上面的介紹,您是不是覺得三峽人很幸福呢?除了清水祖師廟、三峽老街、鳶山&銅鐘、李梅樹紀念館、大板根森林渡假村,還有名聞遐邇的金牛角麵包外,連三峽公有市場是這麼好逛、好買。下次來三峽時,記得不要只光吃金牛角而已唷,一定還到公有的傳統市場裡,選新鮮食材、吃傳統美味、喝摩登咖啡,還有揀手作藝品唷!
< BACK