註冊登入

城市的溫暖與記憶,匯集在這熱鬧親切的傳統市場。平易近人的笑容,在市場裡,一代代地流傳下去。為延續這一點單純地美好,為記錄人與人之間最直接地接觸,為了暫停城市這角落的時間。我們創設了一個平台,讓你可以上傳的你市場經歷,與大家分享。

使用FACEBOOK登入

*智慧型手機使用者登入建議使用一般瀏覽器(Chrome、Safari或內建瀏覽器)

  • 來新北市場吃美食記得刷台塩牙膏
  • 新北好市節 市場消費券開賣囉!
  • 新北好市節 10/14-15新店碧潭美味上菜囉!
  • 新北好市節 10/14-15新店碧潭美味上菜囉!
  • 新北好市節 10/14-15新店碧潭美味上菜囉!
  • 2017新北好市節-市場美食嘉年華

小小市場達人

主廚三重區三重中央市場

假日餐桌上的小探險

HIHI!!我是個上班族煮婦~喜歡下廚作料理,上班日也愛跑廚房,天天煮小倆口的晚餐和隔日便當菜,為了健康跟省錢跑市場是必要的,家住三重最喜歡的就是三重中央市場囉!可以從早逛到晚上呢,因為位於三重中央北路上也是連結夜晚的三合夜市呢,這個區域從早到晚都相到人潮熱絡好不熱鬧呢!

三重中央市場在民國61年改建為公有市場,在地生活融入當地婆媽生活都接近半百年,建築內已改建過市場內的攤販僅然有序,地板比起以前有明顯改善較不濕滑,店家可藹可親的笑容活潑的叫賣,不儘有蔬菜水果攤,更有豬肉海鮮攤位,像是熟食的油雞茶鵝等都呢,可以選擇你想要的肉的區塊店家再幫你切成盤,回家就可輕鬆開飯,中央市場往外就是露天的中央北路馬路市場,全長大約500公尺,其中穿插的小巷子更是有歷史,巷子內通常都是一台摩托車可以行經的寬度,巷子內有許多在地美食,像是無名米粉湯,古早味的太順油飯肉羹湯等..都是可以不吃早餐來這覓食的!夏令季節比較建議早點來逛市場,食材新鮮也比較不會那麼曬,我今天的收穫很多,買到了品質很好的麻吉茄,夏令美味健康的南瓜,顧胃最好的秋葵,還在中央市場內跟阿姨詢問買了我人生中第一隻豬腳呢,前陣子鄉下媽媽家種的苦瓜給了幾條,心想和豬腳燉湯更是膠質多又清火,攤販的阿姨很超好的依我囉說的個性幫我剁的小小塊,省免了我回家沒有剁刀對付豬腳的痛苦!來這裡最好攜帶環保袋可以少使用一些塑膠袋作環保唷!!!!

回到家後整理好今天購買的食材,豬腳分裝於小密封袋,家中人口少我分裝數袋至冷凍比較好使用,取一部分的豬腳熱水川燙後,配上切塊的苦瓜薑片少許的米酒去腥一起用快鍋,蠻輕鬆的20分鐘就可以軟爛了,少許的鹽巴調整味道,夏令退火最棒的湯品就簡單完成; 紅蔥頭蔥段爆香,南瓜洗好連皮切薄片炒香再拌入肉燥醬, 加入2小把的細米粉半杯水悶軟,少許的醬油鹽巴白胡椒黑醋提味,簡單又好味的自家簡單版金瓜米粉就登場了~另外夏日清爽一下大魚大肉就免了,我使用了剛買的秋葵.南瓜.蓮藕.茄子和冰箱內本來就有的苦瓜.胡蘿蔔各切片或塊狀依特性去川燙熟透後,用心把蔬菜美感的排列的好,一樣使用熱熱的肉燥醬淋在上頭,喜好少許的酸味的我另外加上一顆小金桔來開胃~這就是我假日餐桌上的小探險最大的收穫了~和最親愛的家人享用自料理的美食!!一起談天說笑渡過平凡的假日生活~~~
< BACK